Камчатская региональная экологическая общественная организация

экология камчатка

 

Старовозрастная чозения в Эссо - хранитель истории и погоды

В 2023 г. уникальная чозения толокнянколистная (Chosenia arbutifolia) в с. Эссо внесена в реестр деревьев - памятников живой природы! Участник проекта «Старовозрастные деревья Камчатки» получил решение сертификационной комиссии о внесении данного дерева в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Ознакомиться с анкетой дерева можно на его странице в Национальном реестре 

 

Чем уникальна чозения в с. Эссо? Обычно в научной литературе предельный возраст чозении указывается в 120-200 лет, кроме того, деревья такого размера, как чозения в Эссо, не упоминаются, хотя на Камчатке вдоль рек крупных чозений много. Растет чозения быстро, в таксационных таблицах приводится средний возраст 70-100 лет при диаметре 26-32 см.

У дерева в с. Эссо диаметр 150 см (= длину окружности разделить на 3,14, число Пи), место произрастания хорошее, возможно даже с подогревом в почве от многочисленных термальных выходов в селе. Возраст дерева запредельный. Место произрастания на карте - левый берег реки Уксичан, 350 метров от музея. Летом через мостик и по дорожке вдоль реки.

 

Точный возраст узнать пока нет возможности, однако в работах Москалюк Т.А. приводится третий период жизни чозении – старения и отмирания - 70–100 (120) лет. А в статье Острошенко В.В. "Чозения толокнянколистная в лесах Приохотья" в таблице говорится, что "...доживает до 100 – 200 лет. Повышение продолжительности жизни чозении на Севере отмечает и дальневосточный дендролог Н.В. Усенко". В той же статье для возраста 118 лет приводится диаметр 33,8 см. Даже с учетом разницы регионов и мест/условий произрастания, чозения в с. Эссо - старше 118 лет и близится к предельному возрасту.

 При обращении к научному сообществу Камчатки получена информация, что им, в многочисленных экспедициях, подобные большие чозении не встречались. Научники отметили уникальность дерева и его энергию роста, а также потенциальную возможность использования таких деревьев для сбора семян, как обладающих хорошей наследственностью. В Елизовском лесничестве согласилась с мнениями ученых, на их памяти и в таксационных таблицах всех участков лесничества подобных деревьев нет (таблицы просмотрены волонтером ЭК вместе с сотрудником лесничество). Они также отметили, что на Камчатке чозениями (и их дендрохронологией - возрастом - тем более) никто не занимался, поскольку это не деловая древесина.

Основные данные чозении в с. Эссо:

Место произрастания: Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо
Координаты дерева GPS: 55.92876752380455, 158.6954496949798
Примерный возраст: 200+
Примерная высота: 15
Обхват ствола на высоте 1.3 метра: 4.76 м.

Ранее в Национальный реестр старовозрастных деревьев России внесены две каменные березы: одна трехсотлетняя – в Долине гейзеров, другая не менее солидная – в г. Вилючинске. Ознакомиться с подробной информацией об уникальных старовозрастных деревьях Камчатки можно на сайте Росдрева www.rosdrevo.ru​ .

Предыдущая новость по теме: https://www.rgo.ru/ru/article/ekologiya-kamchatki-i-kko-rgo-izuchayut-starovozrastnye-derevya-kraya-v-ramkah-odnoimennogo

Экология Камчатка » Новости » Старовозрастная чозения в Эссо - хранитель истории и погоды
на правах рекламы