Камчатская региональная экологическая общественная организация

экология камчатка

 

Еще одно дерево с Камчатки внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России

Уникальный тополь в этнодеревне Пимчах внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России в рамках Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы". С анкетой дерева в Национальном реестре www.rosdrevo.ru можно будет  ознакомиться
после 15 февраля 2024 г. Руководитель КРЭОО "Экология Камчатка" Алла Потапова - давний друг общины в "Пимчах" - зарегистрировала дерево в программе. 

Огромный тополь растет рядом с этнодеревней «Пимчах» (в переводе с ительменского языка – «огонёк») - это ительменская деревня, построенная по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей Камчатки - ительменов. Этнодеревня расположена в лесу у подножия горы Острая.


Деревня - музей под открытым небом была построена в 2002 году на средства ительменской общины, сохраняющей культуру и национальные традиции коренных малочисленных народов Камчатки.


Тополь в Пимчах почти 5 метров в обхвате, и служит "домом" для не менее уникального лишайника Лобария легочная, который является индикатором очень чистых с точки зрения экологии лесов.

 Георг В. Стеллер в книге "Описание Земли Камчатка" пишет:


"Тополь, или топольник, называющийся у Большой реки «костгаль», несмотря на всю его малоценность, идет главным образом в обработку, особенно у берегов Пенжинского моря. Из него строят жилища и лодки. Вымоченный в соленой воде, он с течением времени становится таким же легким и губчатым, как пробковое дерево. Зола его на вольном воздухе сбивается в красноватый камень, довольно тяжелый и с течением времени все увеличивающийся в своем весе: если такую глыбу, несколько лет пролежавшую на открытом воздухе, разломать, то внутри нее оказываются железистые пятна."

Знаете большие старые деревья на Камчатке - заходите на сайт Росдрево.ру и регистрируйте их там самостоятельно.

 

Программа учреждена в 2010 году комитетами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Советом по сохранению природного наследия нации по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и поддержке Федерального агентства лесного хозяйства России. Организована масштабная работа по поиску и сохранению уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для России.

Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы… Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. Тополь в селе Константиново, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ…  Этот список можно было бы продолжить, но на сегодняшний день нет такого списка и нет системного подхода в выявлении исторических деревьев России, придании их именам огласки, а самим раритетам сохранение и защиту.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет устранить этот пробел. Любовь к Родине начинается с малого. Мы все помним слова песни:  «С чего начинается Родина?… С той самой берёзки, что во поле, под ветром склоняясь, растёт».

Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения и, безусловно, заслужит положительный резонанс. К участию в Программе и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы приглашаются как организации, так и частные лица.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия по признанию дерева Памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи – рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

К информационной поддержке и освещению деятельности Программы привлечены профильные издания, электронные и печатные СМИ, учебные заведения –  техникумы-лесхозы, молодёжные экологические организации.

В ходе реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создан Национальный реестр старовозрастных деревьев, издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания.

Россия – великая лесная держава мира! На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться Памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.


Экология Камчатка » Новости » Еще одно дерево с Камчатки внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России
на правах рекламы