Камчатская региональная экологическая общественная организация

экология камчатка

 

О некоторых проблемах использования природного потенциала Камчатки в контексте устойчивого развития

Использование природного потенциала – вопрос многогранный. Рассмотрение природного потенциала Камчатки традиционно основывается на экономических оценках. Само понятие, как правило, включает в себя также основные ресурсы – землю, лес, полезные ископаемые, обитающих на обширной (2,7% площади РФ) территории животных, природные источники, различные виды водных биологических ресурсов в реках и озерах полуострова и акватории двух морей и северо-западной части Тихого океана. С экономической точки зрения природно-ресурсный потенциал – это способность природных ресурсов удовлетворять потребности человечества при условии экономической рентабельности и технической доступности, точнее – предельно возможная масса природных ресурсов, входящих в состав экономически обоснованного потенциала, которые могут быть использованы без нарушения их внутренних взаимосвязей, функций и свойств.

Рекреационная привлекательность (в частности, ее эстетическая составляющая) является частью природного потенциала Камчатки, одной из экосистемных услуг, предоставляемых нам природой. 

 

Туризм как одна из отраслей экономики активно использует природный потенциал Камчатки. Количество туристов в крае неуклонно растет: по данным ГИБДД, количество зарегистрированных в крае транспортных средств, оборудованных для перевозки пассажиров на базе автомобилей «Урал» и «КАМАЗ» (вахтовок) выросло за последние три года на треть, Минтуризма сообщает о ежегодном росте турпотока на Камчатку на 15-20 %. 

Использование наземных природных комплексов сферой туризма происходит тремя конкретными путями – посредством официально зарегистрированных турфирм, самодеятельными группами на вахтовках, чаще – неофициальными, и самоорганизующимися группами путешественников на личном транспорте. Развитие социальных сетей способствует такому использованию, принимающему массовый характер и часто губительному для природы – люди активно делятся впечатлениями и маршрутами. Относительная доступность некоторых маршрутов делает их особенно уязвимыми для антропогенного воздействия.

Так, на Голубые озера (ландшафтный памятник природы регионально- го значения в Елизовском районе), например, в 2018–2019 гг. собирались группы 140, 400 и 500 человек. Горный массив Вачкажец (где лесные дороги разъезжены до глубины колеи 110–120 см) посещают в сезон по вы- ходным дням одновременно 3–4 вахтовки вместимостью до 27 человек и до 40 частных авто – легковых и повышенной проходимости вместимостью от 2 до 7 человек, т. е. в среднем около 150–200 человек в день. То же количество людей едет в оба выходных дня на Дачные термальные источники (район Мутновской ГеоЭС), а на вулканы Мутновский, Горелый – даже в непогоду – до 7 вахтовок и 20 единиц высокопроходимой автотехники. Чуть меньше людей – 2–3 вахтовки и до 10 авто – посещают район озера Толмачева.

То есть, если посчитать только выходные дни, в среднем по 5 вахтовок по 20 чел. на 5 направлений, на 13 пар выходных в июле–сентябре – это порядка 13 тысяч путешественников, по наблюдениям автора. А группы ездят и в будние дни. Лесные и горные дороги разбиваются (рис.), коли- чество людей, присутствующих одновременно на маршруте, перекрывает эстетическое удовольствие от созерцания природных комплексов Камчатки, а именно зрелищность привлекает сюда путешественников.

Колея на лесной дороге к горному массиву Вачкажец

Кроме того, повышается количество мусора и пищевых отходов, что повышает риск встреч с медведями; также снижается качество услуг гидов, проводников. Проблема мусора остро стоит на всех природных территориях, используемых для туризма. Отходы отдыхающих/путешествующих привлекают как мелких животных, так и крупных. Регулярно на туристических маршрутах встречается помет медведей и птиц с вкраплениями мусора, с той же частотой поступают сообщения о беспокоящих турстоянки медведях – только в Малках ночью охотоведы наблюдали до 7 медведей одновременно, пришедших на остатки человеческих трапез. Это повышает риск для жизни людей, а страхованием обеспечены единицы, кроме того, специальной страховки от медведей не существует (хотя от клещей Росгосстрах предлагает), восстановить же здоровье после встречи с медведем на 500 тыс. рублей по общей страховке от несчастных случаев представляется сомнительным.

Проблема прикармливания и беспокойства диких животных – еще одна проблема туристической отрасли, которая активно использует природный потенциал Камчатки. Турфирмы и организаторы групповых путешествий дошли до того, что кормление евражек (берингийских сусликов) и сивучей прописывают пунктами туристической программы пребывания, наряду со сбором или обедом, и организуют туры «в логово к медведю», что сопровождается фотографиями и видеосъемкой кормления и «тисканья» мелких либо преследования крупных животных. Сивучам на Моховой, несмотря на запрет на вмешательство в жизнь краснокнижных животных и двухметровый щит Росприроднадзора, бросали не только рыбу, но также собачий корм и конфеты. Сивучи в Красной книге России – вид с сокращающейся численностью. О проблемах синантропных популяций сусликов есть красноречивые факты исследований, публикации, как и о практически уничтоженной туристским воздействием популяции черношапочных сурков на Авачинском перевале. Вмешательство в жизнь диких животных чревато деградацией популяций, что может привести к негативным изменениям природных комплексов и повлечь за собой снижение их эко- логической устойчивости, рекреационной ценности и привлекательности, поскольку «все со всем связано», как сформулировал Б. Коммонер еще в 1974 г.

Недостаток контроля использования природного потенциала Камчатки туристической сферой налицо. Методы использования не вписываются в программу экологической безопасности и принципы устойчивого развития, поскольку территории «убиваются» с катастрофической скоростью. В погоне за зрелищностью турфирмы и частные лица начинают прокладывать новые маршруты, чаще всего без согласования с пользователями земель и оформления паспорта маршрута.

 Путей решения существующих проблем использования природного потенциала Камчатки в сфере туризма видится несколько:

  1. усиление контроля за посещением природных территорий, особенно ООПТ, оценка и определение нормативной экологической нагрузки для территорий;
  2. введение рекреационного сбора на конкретные цели – объекты инфраструктуры, информационные материалы; даже минимальная сумма 100 рублей с человека поможет делу (к сравнению, пачка сигарет стоит дороже);
  3. оптимизация разрешительной работы для снижения числа нарушений: например, разрешение на посещение территорий природного парка «Вулканы Камчатки» можно заказать на сайте организации или портале Госуслуги – но в выходные дни люди, обрабатывающие эти заявки, не работают, соответственно, разрешения не выдаются; с портала Госуслуги письма доходят с задержкой, личный кабинет не всегда корректно отражается на мобильных устройствах, что затрудняет получение разрешений и побуждает людей рисковать, снижая доверие к системе и провоцируя на негативные действия;
  4. запрет на прикармливание любых видов диких животных, создание регионального нормативного документа, закрепляющего правила обращения с продуктами питания при посещении природных территорий, а также ужесточение ответственности за нарушение режима посещаемых территорий.

Позитивный эффект в части обращения с природой может быть также достигнут путем более активного информирования населения о режимах территорий, большинство из которых являются ООПТ регионального или местного значения, памятниками природы, и о природоохранном законодательстве. Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края готово более активно и массово заниматься просвещением в этой части.

В свете широкомасштабного вектора на развитие туристического потенциала, заданного экономике страны и каждому региону в частности, рациональное использование природного потенциала видится актуальным как никогда – именно природно-ресурсный потенциал обеспечивает привлекательность Камчатки для путешественников, соответственно принося доход региону. Стратегия природопользования, опирающаяся на концепции устойчивого развития, должна учитывать особенности структуры природного капитала региона, основанной на адекватной оценке природно- ресурсного потенциала. Имеющиеся представления о природном потенциале Камчатского края и окружающих его морей позволяют считать его значительной и во многом уникальной частью природного капитала страны. Отсутствие достоверного кадастрового учета и стоимостной оценки большинства основных элементов природного капитала региона представляет собой не только существенную проблему для системного управления природопользованием и разработки эффективных долгосрочных стратегий устойчивого социально-экономического развития края в перспективе до 2050 года, но и формирует спектр задач для решения этой проблемы.

Экология Камчатка » Экоэтика » О некоторых проблемах использования природного потенциала Камчатки в контексте устойчивого развития
на правах рекламы