Камчатская региональная экологическая общественная организация

экология камчатка

 

Очистку Култучного озера обсудили на Камчатке

Вопросы реализации проекта по очистке Култучного озера обсудили представители компании «ГеоТехПроект», разрабатывающей данный проект, экологи, научные работники и специалисты министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края. Председатель КРЭОО "Экология Камчатка" Алла Потапова приняла участие в совещании.

Отметим, что первое совещание по очистке Култучного озера прошло в ноябре 2023 г. , тогда дали информацию о готовящемся новом нацпроекте по очистке водных объектов и было предложено поучаствовать в нем, попытавшись очистить озеро Култучное (так называемое "Большое Култучное", делаем на этом акцент, о Малом Култучном речи не шло, а это по кадастру два разных водных объекта). Напомним, что до 2019 г. Малое Култучное озеро вообще значилось на картах как суша, и только активная общественность довела дело до внесения в реестр водных объектов.

На втором совещании по очистке Култучного озера уже был представитель проектировщика. Экологи и заинтересованная общественность не один раз спросили и уточнили у чиновников на совещании, об очистке какого водоема идет речь - получили ответ "только Большое Култучное и только механическая очистка дна от ила, затонувших машин и лавочек, и прочего", Малое Култучное озеро не фигурировало никак в планах очистки. Особое внимание было уделено именно тому, чтобы давно сформировавшаяся экосистема Малого Култучного озера не была затронута деятельностью по очистке - ведь именно ради ее компонентов (уточек, ондатр, ряски, стрекоз и шмелей, колюшку и лягушек, краснокнижных растений и птиц) люди приходят на Култучное и раньше гуляли просто по грунтовой дорожке дамбы, а теперь - по рассыпающейся и требующей постоянного ремонта настильной тропе, которую в правительстве настойчиво называют с приставкой "эко".

Связи в экосистеме Малого Култучного озера

На нынешнем, уже третьем совещании, проектировщик говорил о своем видении реализации проекта по очистке, представители органов власти - о своем и о необходимости включить Малое Култучное в план очистки, потому что оно соединяется с Большим Култучным и может стать источником загрязнений: "...Одной из тем для обсуждения стала целесообразность очистки Малого Култучного озера, которое связано с основным водоёмом, а значит, тоже должно быть очищено. Дамба, разделившая Култучное озеро на две части, была отсыпана в ходе очистительных работ в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Представители экологической общественности выразили опасения, что работы по очистке и укреплению береговой линии нарушат устоявшуюся экосистему малого озера..." (источник).

Однако все присутствующие забыли, что в Малое Култучное озеро, а из него - в Большое Култучное просто поверх дамбы переливом уже 18 (!) месяцев водоканал со стройки коллектора льет (якобы) холодную чистую воду (по изысканиям Управления эконадзора Минприроды): строители коллектора добурились до грунтовых вод (хотя в начале, до обращений граждан и расследования, утверждали, что их стройку поддавливают воды Малого Култучного озера и они их гоняют туда-сюда, просто от себя откачивают обратно в Малое Култучное). И никто ничего не может с этим литьем сделать: ни Управление эконадзора Минприроды, ни Природоохранная прокуратура - выезжаем, фиксируем - и тишина, и так каждый месяц. А это литье воды в течение полутора лет, между прочим, подняло уровень воды в Малом Култучном озере на 0,5 метра, при том, что его глубина всего около 2-х метров - за полтора года литья воды с напором (будем честными) уже давно всё вымыто в Большое Култучное, а из него через протоку ушло в Авачинскую бухту! Это литье воды УЖЕ ИЗМЕНИЛО температурный и биохемический фон в Малом Култучном озере. Лягушек в прошлом году слышали на Малой Култучке? Нет. Потому что они "поют", когда вода прогревается до +14 градусов, а холодную воду летом водоканал уже лил, и по тому переливу поверх почвы из Большого Култучного в Малое шла колюшка на нерест, и дети ловили ее руками, а мы наши активисты и волонтеры просили их выпустить рыбок из пакетов.

Итак, на третьем совещании по очистке Култучного озера (Большого Култучного) предложено включить в проект и Малое, используя и геотубы и земснаряд. На замечание эколога о хрупкой экосистеме получен ответ: "..у нас город для людей, а не для вашего этого всего (экосистем и компонентов, уточек и ряски, etc.)". 

И да, слова имеют значение, ведь в тексте новости о загрязненности и проведенных анализах не указано, о каком именно озере идет речь - собственно Култучном (Большом Култучном) или Малом Култучном, которые - напомним - по кадастру представляют собой два разных водных объекта.

И к слову, илы 5-го класса опасности, к которому апеллируют чиновники, нельзя отправлять на наш полигон отходов - нужно специально оборудованное законное место или предварительное обезвреживание.

Пока же идут баталии и проект еще не утвержден, каждый может выразить свое мнение и, например, попросить не трогать Малое Култучное озеро, которое является реальным образовательным полигоном для учеников "Формулы роста" из лицея №46, СШ №30, а также многих других образовательных учреждений. Малое Култучное озеро также является интереснейшим экскурсионным объектом, которым пользуются все гиды и турфирмы, ведь далеко не надо ходить, чтобы показать и историю освоения Камчатки, и ее природу - всё сосредоточено в центре Петропавловска-Камчатского на берегах двух озер - Малого и Большого Култучного, но на Малом больше природных объектов для показа и рассказа. Выскажите свое мнение, написав письма на 41region@kamgov.ru и gradpk@pkgo.ru, а также на 41region@onf.ru 

Более 80 видов растений вокруг Малого Култучного озера, включая 2 краснокнижных.

Более 50 видов птиц, включая краснокнижные виды, встречаются на Малом Култучном озере и Большом Култучном

План познавательной ЭКОтропы вокруг Малого Култучного озера был предложен еще в 2017 г. А.Шурыгиной и ребятами из "Формулы роста".

И всё, что нужно было сделать - поставить информационные щиты и отсыпать дорожку гравием или шлаком.

А помните, что на Култучном хотели сделать? Снести все деревья и залить берега бетоном! (фото ниже)

Напомним, как выглядела дорожка по дамбе между Култучными озерами в 2019-2020 гг. - нормальная грунтовая с живыми обочинами, где цвели камчатские растения и летали краснокнижные шмели Шренка и махаоны, голубые стрелки и журчалки, радовали глаз незабудки.

  

Экология Камчатка » Новости » Очистку Култучного озера обсудили на Камчатке
на правах рекламы