Камчатская региональная экологическая общественная организация

экология камчатка

 

Рабочая встреча по Култучному озеру

Под председательством министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Кумарькова А.А. 8 ноября были рассмотрены итоги выездных мероприятий Управления государственного экологического надзора, проведенных по обращениям граждан о ведении хозяйственной деятельности в прибрежной водоохранной зоне озер Култучное и Малое Култучное. Выяснилось, что застройщик вышел за границы арендованного участка и свалил грунт на самозахваченной территории в прибрежной защитной полосе Малого Култучного озера, сломав при этом деревья и изменив береговую линию и кадастровые границы федерального водного объекта. По поводу льющейся в Малое Култучное озеро воды (с февраля месяца общественность пишет обращения по этому поводу) - так вот за 10 месяцев, на протяжении которых застройщик откачивает у себя чистые очень холодные грунтовые воды и сливает их в Малую Култучку, изменился не только уровень воды в озере, но также ее температура и состав, что несомненно сказывается на биоте (животных и растениях), сформировавшейся в более теплых и насыщенных биогенами условиях. Также скорее всего пострадала краснокнижная Любка камчатская - растение, обнаруженное несколько лет назад в ходе ботанических исследований на островке Малого Култучного озера, теперь затопленном поднявшейся из-за действий застройщика водой - этот представитель орхидных не переживет затопления.

 

Также обсудили вопрос о включении мероприятия «Расчистка озера Култучное, расположенного на территории Петропавловск-Камчатского городского округа Камчатского края», в федеральный проект «Оздоровление водных ресурсов».

По результатам обсуждения участниками совещания рекомендовано Министерству природных ресурсов и экологии Камчатского края провести научную конференцию, посвященную экологическому состоянию озера Култучного (в 2017 г. такая уже имела место) с привлечением самых авторитетных и опытных исследователей из научного сообщества Камчатки. Изучение современного количественного и качественного состояния флоры и фауны прибрежной территории озер в дальнейшем позволит сделать сравнительный анализ современного экологического состояния экосистем Култучного и Малого Култучного и состояния, зафиксированного в научных работах предыдущих лет и сборнике конференции 2017 года. Дополнительно рекомендовано проводить ежегодный семинар по Култучному озеру, и доложить о прошлом и нынешнем состоянии на очередном заседании экологического совета при губернаторе Камчатского края.

Источник фото: https://minprir.kamgov.ru/news/v-minprirody-kraa-provedena-rabocaa-vstreca-s-predstavitelami-ekologiceskoj-obsestvennosti-67368