Камчатская региональная экологическая общественная организация

экология камчатка

 

Старовозрастные деревья Камчатки - хранители истории и климатических изменений

Еще одна уникальная чозения стала участником программы всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" и вошло в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

 Эта Чозения толокнянколистная (Chosenia arbutifolia) произрастает на левом берегу реки Быстрая на месте впадения в нее реки Поперечной. Дерево стоит там, где туркомпании массово отправляют туристов на сплавы по реке Быстрой. Место доступное по дороге между пос. Ганалы и пос. Малки, каждый может доехать и посмотреть.

Диаметр дерева - 121 см, возраст - около 200 лет.

 

     Чозения — реликтовая ива. Это значит, что она пережила оледенение Земли. Научное название рода Chosenia — чозения, происходит от японского Chosen – житель Кореи, дано по историко-географическому принципу, по старому названию территории одного из описаний вида. «Чозен» — название древнего царства, возникшего,  возможно, уже в 12-м веке до нашей эры и просуществовавшего до 1231 года, которое было основано на современной территории Китая и в северной части Корейского полуострова, позднее оно было захвачено и уничтожено монголами. Другое государство с тем же названием, под управлением китайской династии Ли, существовало с 1392 до 1910 года нашей эры. В Северной Корее есть город, который до сих пор носит имя Chosan. Видовое научное название arbutifolia — земляничниколистная/толокнянколистная, от латинского ботанического эпитете Аrbutus — земляничник или земляничное дерево, родовое название растений из семейства вересковых и folium — лист, дано по внешнему сходству между листьями у растений. 
     Описана в 1788 году П.С. Палласом по сборам из Восточной Сибири, повторно описано в 1918 году Такеноши Накаи по сборам с Корейского полуострова.
     Русские названия: кореянка земляничниколистная, ветла, ветловина, ива земляничниколистная, ива крупночешуйная, ива пирамидальная, чозения арбутолистная, чозения крупночешуйная, чозения толокнянколистная.
     Растет чозения по галечникам вдоль рек, на легких дренированных почвах в поймах, формируя одновидовые или смешанные с тополем леса. На галечниках молодые деревья способствуют задержке наилка, образованию почвы и росту травянистых растений. Поэтому чозениевые леса очень своеобразны и красивы. Еще чозения интересна тем, что, как и земляничное дерево (Arbutus), "умеет раздеваться": кора на "взрослых деревьях", уже серо-коричневого цвета, буквально висит на стволе лентами. Потянешь за такую полоску, и она остается у тебя в руках.
      Чозения - реликтовый эндемик Тихоокеанского побережья Азии, с эволюционно обусловленной приуроченностью к поймам горных рек. Она далее всех древесных видов заходит на север и обладает высокой декоративностью. О декоративности чозении свидетельствуют названия, данные ей местным населением. В разговорный язык нанайцев и удыгейцев из китайского вошли, соответственно, leo-mo и zhuantianliu, что в переводе означает ива, пронзившая небо. В Японии чозению называют kesho-yanagi (красивая ива) или karafatokuroyanagi (сахалинская черная ива)."
     Чозения издавна использовалась у коренных народов Камчатки в бытовых нуждах - из нее строили жилищи и плоты, изготавливали деревянную утварь.
     Древесина чозении обладает интересным свойством, которую умело использовали ножевых дел мастера - нож с рукояткой из чозении особым образом обработанный жиром не тонул в воде. В декоративном деревянном ремесле древесина чозении привлекала умельцев красивым "мореным" цветом своей древесины.
     Напомним, что ранее в Национальный реестр старовозрастных деревьев России внесены:
Экология Камчатка » Новости » Старовозрастные деревья Камчатки - хранители истории и климатических изменений
на правах рекламы