Вторую по счету беседу о синантропных грызунах и помощниках людей в борьбе с ними - кошках - провели в краевой библиотеке им. С.П. Крашенинникова член Камчатского отделения Русского географического общества Татьяна Примак (координатор проекта "Экология Камчатки") и главный библиотекарь отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова Наталья Дивнина. Мероприятие прошло при поддержке Камчатского отделения ВОО "Русское географическое общество".
Интереснейшая история географических открытий на Дальнем Востоке связана также с распространением крыс и мышей, а кошек мореплаватели брали с собой как раз для спасения съестных припасов и борьбы с грызунами. Мы специально сделали видеозапись встречи и посмотреть ее можно тут.
В январе 2024 года мы впервые рассказали эту комплексную историю, объединив материалы библиотеки и исследования координатора ЭК. А в этом году к нам присоединился специалист по борьбе с зоонозами и крысами от Санэпидстанции, за что мы ему очень признательны.
Хочется отметить, что беседа в этом году стала частью масштабного фестиваля "Кошачий мир", который прошел в библиотеке и собрал множество энтузиастов и профессионалов, влюбленных в кошек.
Весь альбом фестиваля можно посмотреть тут АЛЬБОМ. Главную фотографию мы позаимствовали оттуда.
А почитать об истории распространения крыс и мышей на Камчатке можно в журнале Русского географического общества "Вопросы географии Камчатки" № 18 или препринт новой статьи.
Камчатка-информ тоже написали о фестивале ТУТ.