Камчатская региональная экологическая общественная организация

экология камчатка

 

Жителям Камчатки рассказали об истории появления синантропных животных на полуострове

Около 80 человек пришли в краевую библиотеку на лекцию "Кошки-мышки по-камчатски". Спикеры провели параллели в хронологии расселения крыс, мышей и кошек по полуострову, заглянули также в летопись Командорских островов и других островных групп в Алеутской гряде.

Вместе со слушателями рассмотрели фотографии и рисунки старого Петропавловска, нашли склады, привлекательные для грызунов и описанные у историков, а также примерно определили место, где по утрам крысы ходили на водопой, как пишет в 1906 г. в отчете чиновник Приморского областного правления о ревизии Петропавловского уезда А. В. Суханов, наблюдавший это лично.

Как и многие путешественники, крысы, мыши и кошки прибыли на Камчатку на морских судах. Далее они расселялись в Нижне-Камчатск, в Сероглазку и Авачу, Старый Острог и Коряки тоже водным путем, но уже по рекам, вместе с товарами, грузами и экспедициями.

Крысы не только портили продукты и жизнь жителям Петропавловска, Жупаново и других населенных пунктов, они также являлись источником ценного мехового сырья! В 1940-50-х гг. на Камчатке в заготконторы поступало до тысячи шкурок амбарной крысы, а в предвоенные годы в Большерецке подростки за месяц отловили более 3 000 крыс и все шкурки сдали заготовителям пушнины.

 

Лучшие помощники человека в борьбе с грызунами - кошки, конечно! Они даже вороватых лисиц прогоняли от жилья, и песцов гоняли на Командорах: те не могли понять, что за зверь такой диковинный - маленьких и бесстрашный.

Полная информация о кошках на Камчатке опубликована в сборнике "Крашенинниковские чтения" 2011 г.,

спрашивайте в библиотеке бумажный экземпляр: Дивнина Н. В. О кошках... (домашняя кошка на Камчатке);
а о крысах и мышах - в "Вопросах географии Камчатки" N°18  

Дополнительно РАНХиГС написали о лекции, которую посетили преподаватели и выпускники-гиды: https://t.me/pkanepa/1258

«Кошки-мышки по-камчатски» провели:
Татьяна Примак, член Русского географического общества, координатор проекта "Экология Камчатки",
и Наталья Валентиновна Дивнина, библиотекарь отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П.Крашенинникова.

   

Экология Камчатка » Новости » Жителям Камчатки рассказали об истории появления синантропных животных на полуострове
на правах рекламы