Камчатская региональная экологическая общественная организация

экология камчатка

 

Майские субботники прошли на Камчатке

Представители КРЭОО «Экология Камчатка» совместно с ТСЖ «УЮТ» и жителями района навели порядок в парке 26 км.
Погода не стала помехой!

 

Также проведен ежегодный субботник на ручье Совхозном в Петропавловске-Камчатском в рамках всероссийской акции "Вода России" - спасибо Минприроды Камчатского края за прочные мешки и перчатки. Мусора очень много.

 
Ручей Совхозный - место историческое! Вот что пишет краевед А.Пирагис:

Ручей Совхозный в черте Петропавловска-Камчатского, за Зеркальной сопкой, течет в распадке между Ботаническим проездом, улицей Кроноцкой и гаражами на откосе, над которым проходит дорога и улица Академика Королева, и далее вдоль улицы Тундровой. Он питает водой Халактырское озеро.

Этот маленький по камчатским меркам ручей в первой половине ХХ века имел большое значение для города, даже стратегическое!

С ручьем связана организация в 1910 году первой сельскохозяйственной фермы в окрестностях Петропавловска-Камчатского - она снабжала жителей города молоком и овощами. В 1922 году на его берегах разыгралась одна из трагедий времен гражданской войны на Камчатке: в период противостояния "белые — красные" в расположении фермы 1 июня произошел бой, в котором с обеих сторон погибли семь человек!

В 1929 году на базе фермы на Камчатке был создан первый совхоз "Камчатский пионер имени Сталина".

В 1937 году в верховье ручья был сооружен один из первых больших водозаборов, снабжавших водой Петропавловск-Камчатский.

По-разному назывался ручей в ХХ веке. В начале века — Малой речкой. С возникновением фермы он стал Фермерским, а с созданием совхоза — Совхозным. Ручей и сейчас носит это имя, но имел и второе название — Первая речка. Жители совхоза и 4-го километра еще в 1950-х годах так его и называли.

В 1936 году, через шесть лет после начала интенсивного строительства на северном берегу Култучного озера поселка Акционерного Камчатского общества (АКО), его жителям стало катастрофически не хватать питьевой воды. Имевшиеся ключи, давшие имя улице Ключевской, уже не обеспечивали потребностей нового поселка. И в других районах в северной части города также ощущался недостаток воды. В пригороде же имелось всего два водотока, пригодных в то время для забора воды: Первая речка, или Совхозный ручей, и Вторая речка, или Кирпичный ручей. Кирпичный ручей был слишком далек от АКО, технические возможности в тот период были еще слабы, чтобы оттуда тянуть многокилометровую водопроводную сеть.
Совхозный был полноводным круглогодично. Его питали два больших родниковых поля, расположенных выше распадка, по которому он протекал. Одно поле находилось в районе нынешнего парка Победы в микрорайоне "Дачный", второе — в небольшом болотце перед старой котельной и Новым рынком и перед домами № 41 и № 47 по улице Ак. Курчатова. На родниковых полях еще стоял девственный лес, без следов человеческой деятельности. В ручье обитал голец, и в него заходила нереститься рыба.

В 1936 г. строительная контора АКО провела изыскательские работы и в этом же году приступила к строительству плотины и к проводке от нее водопровода к поселку, были установлены отстойники и фильтры. От водозабора в поселок АКО была протянута магистраль 4 км с несколькими водоразборными колонками для жителей Микояновской (Ленинградской) и Ключевской улиц. Новый водопровод вступил в строй в 1937 г.

В то время это был самый протяженный водопровод в Петропавловске-Камчатском.

Водозабор осуществлялся с Совхозного ручья до 1959 г., магистраль же служила еще несколько лет.

Во второй половине XIX века и в XX веке, до постройки в 1911–1914 гг. грунтовой дороги в село Завойко (город Елизово), через рощу проходил сухопутный тракт в глубь Камчатки.

Об этом писал В. Л. Комаров в свое пребывание на Камчатке в 1908 г.:

"…У подошвы Петровской горы, у самой воды (Култучного озера. — А. П.), все еще (31 мая) лежат большие, мощные сугробы снега, завалившие, между прочим, и проложенную здесь тропу, ведущую далее как на Калахтырку (Халактырское озеро. — А. П.) так и на Завойку, т. е. представляющую собою начало главного Камчатского тракта".

В путешествиях по полуострову в летние сезоны 1908 и 1909 гг. В. Л. Комаров неоднократно ходил по этому тракту, направляясь в глубь полуострова.

Жители Камчатки зимой по тракту ездили на собачьих упряжках, а летом — на лошадях.

В 1960–1995 гг. по-разному складывалась судьба рощи и ручья. С началом строительства в 1972 г. объездной дороги от улицы Тундровой до Нового рынка, родниковое поле в районе рынка было засыпано, был сделан дренаж. После этих работ ручей обмелел. В эти же годы в районе микрорайона "Дачный" забилась главная канализационная труба, и нечистоты жилого массива 6–7-го км и "Дачного" стали сбрасываться в ручей. Ручей получил неблагозвучное название Говнотечка. Почти 25 лет текли нечистоты по некогда чистому руслу ручья.

Это положительно сказалось на роще — стала восстанавливаться лесная растительность.

Подробнее➡️на странице краеведа А.Пирагиса.

Экология Камчатка » Новости » Майские субботники прошли на Камчатке
на правах рекламы