Камчатская региональная экологическая общественная организация

экология камчатка

 

Медведи Камчатки - нашествие 2024 г., рассказывает госохотнадзор

Этим летом на Камчатке медведи зачастили в населённые пункты – от Петропавловска и Елизова до самых глухих посёлков. В связи с низким заходом рыбы для медведей сложилась неудовлетворительная база естественных кормов.

Корреспондент газеты «Камчатский край - Единая Камчатка» Мария Шупеник обсудила проблему с начальником Управления федерального государственного контроля (надзора) Министерства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края Воропановым Всеволодом Юрьевичем.

– Всеволод Юрьевич, косолапые в этом году действительно слишком часто выходят «в люди»? Или просто пользователи соцсетей накаляют страсти?

– Да, выходят чаще, чем в прошлые годы. В связи с низким заходом рыбы для медведей сложилась неудовлетворительная база естественных кормов. В голодный весенний период медведь держится на подкожном жире, который он накопил перед зимней спячкой. Затем питается молодой зеленью, но это не может длиться бесконечно. Он ждёт прихода рыбы, а её нет. Конечно, сейчас поспели дикоросы, и есть шансы, что обстановка немного разрядится. Но пока мишки заходят в населённые пункты с целью найти еду. Традиционно осложняющий ситуацию фактор – запахи с несанкционированных свалок, от рыбных отходов. Медведь нацелен на добычу легкодоступной пищи, а резкие запахи ему в этом помогают.

– Недавно в Соболеве из-за заходов медведей действовал режим повышенной готовности. Почему именно в этом посёлке?

– В Соболеве режим уже снят. Силами межведомственной группы оперативного реагирования из полицейских и охотников часть медведей была ликвидирована, часть удалось отогнать от населённого пункта. Если медведи продолжат заходить, придётся вновь принимать эти крайние меры.

Режим повышенной готовности касался не только Соболева. На всей прибрежке медведи в поисках рыбы, не найдя её, шли в Соболевский район и в село Устьевое. Такая же ситуация в прошлые годы складывалась и в других населённых пунктах западного побережья – в Запорожье, в Октябрьском, в Озерновском. В этом году ситуация там менее напряжённая. Наука отмечает, что в южной части полуострова медведей стало несколько меньше. А в Соболевском районе численность сохранилась на уровне прошлого года – 1,64 медведя на 1 000 гектаров. Их не стало больше, просто в связи с рыбной бескормицей они стали концентрироваться ближе к человеку. Не найдя рыбы и не обнаружив на береговой полосе выбросов морских млекопитающих, мишки идут на запахи в населённый пункт.

Очень напряжённая ситуация в связи с заходами медведей возникла в Оссоре. Причина та же – рыбная бескормица и запахи со свалок.

– Сколько медведей на Камчатке подвергается вынужденному отстрелу?

– Бывает по-разному. Прошлый год можно считать спокойным – всего 38 отстрелов. А в этом году уже более 100, и цифра растёт.

Законная охота – необходимая мера

– Какова численность косолапых на полуострове? Не увеличивается ли она? И для чего нужен учёт?

– Численность оценивается как стабильная, с тенденцией к увеличению. Сейчас, по данным учёта, у нас до 24 515 медведей. Считают косолапых в научных целях и для определения лимитов на охоту. Последний полномасштабный авиаучёт проводился в 2016 году. С тех пор эти данные ежегодно актуализируются данными наземного учёта охотпользователей, которые они проводят на своих угодьях.

В 2005 году общественное движение на Камчатке потребовало закрыть охоту на медведей. Глава Камчатской области тогда ввёл 3-летний запрет, который в следующем году удалось успешно снять, потому что популяция начала расти. Все пришли к пониманию, что регулирование численности, законная охота на медведей – необходимая мера.

Сколько путёвок на медведя предлагается каждый год и сколько выкупается?

– Лимит по годам примерно одинаковый. В прошлом году было 3 132, в этом – 3 103. Востребовано каждый год не более 800–900 бланков разрешений. То есть пользователи выкупают бланки и в последующем реализуют их охотникам в виде разрешений либо в виде путёвок в составе охотничьих туров. Но население за турами не стремится, это действительно дорого.

У министерства лесного и охотничьего хозяйства лимиты выбираются лучше. Путёвки мы не продаём, а выдаём разрешения на охоту в угодьях общего пользования. Такое разрешение стоит 6 650 рублей, это только налоги и госпошлина.

– А если медведь в сезон охоты представляет угрозу населённому пункту?

– В этих случаях приходится действовать в рамках вынужденного отстрела, потому что вблизи населённого пункта, за пределами охотугодий, никакой охоты быть не может. Поэтому и в Петропавловске, и во всех муниципалитетах Камчатки созданы межведомственные группы оперативного реагирования, в которые включены сотрудники полиции и охотники. Если хищника пришлось ликвидировать, составляются соответствующие акты. В личных целях такую «продукцию» использовать нельзя. Она подвергается ветеринарному исследованию и утилизируется в скотомогильниках либо кремируется.

70 лет Госохотнадзору Камчатки. Сотрудники и ветераны (фото с сайта kam-kray.ru)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 23.08.2024 г.

— Всеволод Юрьевич, что вас связывает с Камчаткой, её природой и медведями?

— Моя мама родилась на Камчатке, я здесь родился и живу. 30 лет работаю, можно сказать, на одном месте, которое до всех реорганизаций называлось Камчатоблохотуправление. Во время командировок мне всегда встречались хорошие медведи, те самые классические, камчатские, достаточно миролюбивые звери, которые, почуяв человека, стараются скрыться.

В Кроноцком заповеднике, во время предстуденческой практики у знаменитого биолога и исследователя камчатских медведей, хранителя заповедника Виталия Николаенко мы очень часто встречались с этими замечательными хищниками, и каждый шёл в свою сторону. Был единственный случай неадекватного поведения медведя в 1985 году, кстати, довольно нерыбном. На заповедной базе в устье реки Шумная медведь съел 5-килограммовый запас масла и печень от акулы, которую ранее еще живой выбросило на берег прямо около базы (печень вырезали и оставили в доме), потом разорил другую избу. Но это было исключение.

К счастью, я никогда не участвовал в мероприятиях по регулированию численности, по вынужденным отстрелам. Инспекторам нашего управления, которые выезжают на эти мероприятия в составе межведомственных групп реагирования, приходится морально очень тяжело. Вернувшись, они каждый раз подробно и аргументированно объясняют, что тот или иной медведь, которого пришлось лишить жизни, не приближался к человеку с хищническими намерениями, не планировал убить людей. Медведей привлекали свалки, фермерские хозяйства с неубранными остатками убоя скота, запахи отходов. Это влекло медведей, но никак не люди.

Как избежать встреч с медведем?

-Если вы идете по туристическому маршруту либо собираете дикоросы, всегда надо быть наготове, мы ведь живём на Камчатке, в стране медведей. Создавайте побольше шума. Обращайте внимание на свежие следы жизнедеятельности медведя — следы на дереве от когтей либо на земле, разорённый муравейник, помёт. Если увидели такое, не оставайтесь в этой местности. Хорошо, если вы с собакой, её нужно держать на поводке.

Очень важная заповедь — не ходить вдоль реки во время нереста рыбы. Но уж если так пролегает маршрут, нельзя идти в раннее утреннее, вечернее и тем более в ночное время.

Если увидели медведя издалека, ни в коем случае не приближайтесь к нему менее чем на 100 метров, сразу уходите. Увидели на дороге — не выходите из машины. 

Если вы встретились с медведем:

- Не приближайтесь к медвежатам и не трогайте их, рядом может быть встревоженная медведица.

- Увеличьте свои размеры визуально. Поднимите вверх руки, медленно размахивайте курткой или рюкзаком.

- Не убегайте от медведя. Не делайте резких движений и сохраняйте спокойствие. Медленно отступайте.

- Если медведь направляется к вам — постарайтесь отпугнуть его звоном металлических предметов, громким криков, зажжённой петардой, фальшфейером.

Корякский МО МВД России «02» или 31-304 - со стационарных телефонов, «102» с мобильных телефонов.

Единая служба спасения 112


Экология Камчатка » Новости » Медведи Камчатки - нашествие 2024 г., рассказывает госохотнадзор
на правах рекламы