Нам пишут. Часто незнакомые люди приравнивают "Экологию Камчатки" к СМИ, куда можно высказать наболевшее.
Очередное такое письмо публикуем в авторской редакции:
"Как обычный наблюдатель хочу высказать свое мнение по поводу организации приюта для медвежат на Камчатке. И конкретно, хочу сделать акцент своих наблюдений за медведями в районе горного массива Вачкажец.
В районе Вачкажца регулярно бывала с 1994 г. С 2003 г. приходилось проводить больше двух недель за лето в этом районе. Примерно с 2007 г., когда Горный массив Вачкажец стал всеобщим достоянием и туристы в этот район потянулись бесконечно, мы стали наблюдать медведей все чаще и чаще. До 2007 г. мы ни разу не встречали медведей, хотя регулярно наблюдали следы и их жизнедеятельности. Могу с полной уверенностью сказать, что массовые выходы медведей были спровоцированы отсутствием культуры у людей, бывающих в этом районе, конкретно оставление куч мусора и еды после себя. В один воскресный вечер, когда разъехались все отдыхающие, мы встретили медведицу с двумя медвежатами, которые пришли на костровища и оставленные пищевые отходы. Медвежат привлекли пластиковые бутылки из-под газировки, а медведица лакомилась остатками еды из костра.
Начиная с 2007 г. мы ежегодно встречали медведей в этом районе и каждый раз их становилось все больше и больше. Последняя встреча с медведем в районе Вачкажца произошла в 2021-м году. Медведь был очень напуган и пытался уйти, но со всех сторон был окружен людьми. Он пытался прятаться в зарослях кедрача, но люди криками и музыкой из колонок заставляли его перебегать снова и снова. При этом желающих сфотографировать живого медведя было слишком много.
Также по моим наблюдениям выходы медведя к людям происходят в определённых местах, где чаще всего медведи выходят на пищевые отходы: это Малки и поворот на Усть-Большерецк. Подкармливание медведей в этих районах становится забавой как для местных жителей, так и для туристов. И выходы медведей в Елизовском районе и в районе Петропавловска-Камчатского спровоцированы бесконтрольным выбросом отходов. Сама лично была свидетелем выхода медведя в районе посёлка Сосновка на остатки от разделки коровы.
У меня как у обывателя возникает естественный вопрос: почему не убираются стихийные свалки вокруг населённых пунктов?
Также ещё хочу отметить тот факт, что рождения двух и более медвежат в последние десять лет стало нормой, хотя естественной пищи, то есть рыбы, для медведей не недостаточно. Тем самым напрашивается единственный вывод, что медведи, обитающие рядом с населёнными пунктами, питаются пищевыми отходами со стихийной свалок. То есть эти медведи не воспринимают человека как естественную угрозу.
Моих личных наблюдений, сложившихся за годы проживания на Камчатке, могу сделать вывод: приют для осиротевших медвежат, отловленных близ населённых пунктов , считаю нецелесообразным, так как: во-первых, эти медведи не боятся человека, во-вторых, на Камчатке нет специалистов по медведям, которые могли бы вырастить медвежат по всем правилам выживания в их естественной среде.
Уберите стихийные свалки, отрегулируйте бесконтрольной выброс мусора и введите санитарную зону вокруг всех населённых пунктов и массовой выход на медведей прекратится.
Светлана, мама троих детей, гид, путешественник."
От ЭК добавим, что все охотоведы и дружинники говорили об этом постоянно, что фермеры и мусор на природных территориях привлекают медведей и создают угрозу жизни людей.
А медведи в "приютах" вполне могут выглядеть так.